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Adventlicher Genuss: Kardamonschnecken zum 3. Advent

Aktualisiert: 16. Dez. 2024

Ein himmlisch duftendes Rezept, das die Vorfreude auf Weihnachten versüßt.

Kadamonschnecken aus Dinkel Vollkornmehl zum 3. Advent

Vorbereitungszeit: 40 Minuten

Backzeit: 10-15 Minuten

Schwierigkeitsgrad: Mittel

Was gibt es Schöneres, als in der Vorweihnachtszeit den Duft von frisch gebackenen Kardamonschnecken in der Küche zu haben? Heute teilen wir mit euch ein Rezept, das perfekt zur Adventszeit passt – fluffige Zimtschnecken mit unserem hochwertigen Kurpfalzbauer Dinkel-Vollkornmehl. Diese Schnecken sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein echtes Highlight für die Kaffeetafel am 3. Advent.


Zutaten


Für den Teig:

Für die Füllung:

  • 100 g sehr weiche Butter

  • 80 g Rohrohrzucker

  • 3 EL Zimt


Zubereitung


  1. Zuerst bereitet ihr den Teig vor. Erwärmt dazu die Milch leicht zusammen mit dem Kardamom und löst die Hefe darin auf. In einer großen Schüssel mischt ihr das Mehl mit einer Prise Salz und gebt dann alle übrigen Zutaten, inklusive der Hefemilch, hinzu. Verknetet alles zu einem glatten Teig, den ihr abgedeckt an einem warmen Ort für etwa zwei Stunden gehen lasst, bis er schön aufgegangen ist.

  2. Während der Teig ruht, bereitet ihr die Füllung vor. Vermischt einfach die Butter, den Zucker und den Zimt in einer Schüssel, bis eine streichfähige Masse entsteht.

  3. Jetzt geht es an das Formen der Schnecken. Heizt zuerst den Ofen auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Rollt den Teig rechteckig aus und verteilt die Füllung gleichmäßig darauf. Halbiert den belegten Teig der Länge nach und schneidet ihn anschließend in 4-5 cm breite Streifen. Schneidet jeden Streifen mittig ein, sodass zwei „Beine“ entstehen. Diese Beine dreht ihr ein und rollt den Streifen spiralförmig auf, wobei ihr versucht, in die Höhe zu arbeiten, damit die Schnecken schön fluffig bleiben.

  4. Zum Schluss kommen die Schnecken aufs Backblech. Ihr könnt sie optional mit Eigelb bestreichen, um ihnen eine schöne goldbraune Farbe zu verleihen. Backt die Schnecken für 10-15 Minuten, bis sie herrlich duften und goldbraun sind.


Warum Dinkelmehl?


Unser Dinkelmehl wird regional um unseren Bauernhof herum angebaut und mit großer Sorgfalt verarbeitet. Es verleiht Backwaren eine unvergleichlich milde, nussige Note und ist zudem reich an wertvollen Nährstoffen wie Ballaststoffen und Mineralien. Mit seiner exzellenten Backeigenschaft sorgt es für fluffige Teige und macht eure Kardamonschnecken zu einem ganz besonderen Genuss. Die perfekte Wahl für ein Rezept, bei dem die Qualität der Zutaten den Unterschied macht!



Lasst euch diese himmlischen Kardamonschnecken nicht entgehen! Genießt sie frisch aus dem Ofen – am besten mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Wir freuen uns, wenn ihr euer Ergebnis mit uns teilt: Markiert uns in euren Stories oder Posts und zeigt uns eure weihnachtlichen Backkünste.


Wir wünschen einen schönen 3. Advent!


Dein Kurpfalzbauer Team



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